燒烤、飲食、文化、底蘊

說到國內淄博燒烤熱潮,或問會否質疑得很過分?按其實這是涉及文化之問題:所指者,底蘊也。

那什麼是底蘊?此間一個標準在於:上得枱面與否也。

考燒烤此一東西早於原始時代即已有:其時人們一般狩獵為生,之後一把火,把獵物燒烤起來進食也。換言之燒烤者,原始之本能也:倘說烹飪是文化,按理該是攸關廚子之技巧也。最典型例子首推淮揚菜——國宴菜單,通常以淮揚菜為主力也。

當然對於某些人群,燒烤則是另一意義:比如對兒童、青少年而言,有趣玩意也。於世界各地總會有不同形式燒烤派對:讓人們尋歡作樂也。

記得少時常應學兄學姊之邀參與燒烤派對,以至畢業多年,依舊如是;至而立之年有一日,突然厭倦燒烤,再沒參與也。何以決絕?大概是人去到某一年紀,對看事物有要求,且生理上,自自然然覺得吃肉,適量已夠矣。事實上很多燒烤派對都總是準備大量肉類,比如牛排、雞腿,而這些肉又往往吃不盡——浪費收場,不環保也。

回頭說淄博燒烤,基本上這些無聊玩意不會做得長——情形就好比韓式炸雞,有何獨到之處哉?搶著去吃,發神經也:韓流文化,本質是垃圾耳。

或進一步說,倘只言中國菜,究竟要如何之面貌、形象也?誠大哉問也。比如青菜炒臘肉、番茄炒蛋等,家常菜而已,能上得大枱面乎?惟國宴則有松鼠魚、獅子頭、蟹釀橙、開水白菜等:講究刀法,總算是文化之代表也。

西菜則在大多數情形下,法國菜為主:看在注重烹飪技巧,以至用餐氣氛也。反之拿北歐菜作例,差得多矣:尤其法國人,還認為是舉世最難吃也。

而當換個角度看,倘自身文化缺乏看頭,確真易受這些外來糟粕狙擊:韓菜因看頭不夠,肯德基一來,乃異化成怪物也——炸雞者,算韓國之一套乎?中國菜本有自己獨特性,學外來糟粕為哪樁?倘只為哄哄小孩,一如騰訊、阿里巴巴,無稽也。

倘讓淄博燒烤之類怪胎放之任之,中國文化之悲哀也。

基本上淄博燒烤不會做得長——倘讓淄博燒烤之類怪胎放之任之,中國文化之悲哀也。(shutterstock圖片)

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